Функции и типы микроволновых печей
Микроволновая печь – одно из величайших изобретений 20 века. Миллионы микроволновых печей установлены в домах по всему миру. Такая популярность объясняется тем, что с их помощью можно невероятно быстро готовить и разогревать пищу. Кроме того, микроволновые печи очень экономно используют электроэнергию, благодаря тому, что микроволны воздействуют только на пищу.
Для нагрева пищи печь использует радиоволны, называемые микроволнами. Частота этих волн приблизительно равна 2.5 ГГц. Радиоволны на таких частотах имеют свойство поглощаться водой, жирами и сахарами. Поглощенные волны напрямую преобразуются в атомарное движение в тепло. Кроме того, микроволны не поглощаются большинством материалов пластик, стекло, керамика. Металл отражает микроволны, поэтому его нельзя использовать в микроволновых печах.
2. Типы микроволновых печей.
1) Приготовление пищи в микроволновой печи (модель solo).
При использовании только микроволновой энергии, пища готовится быстро, не меняя внешний вид. Микроволны, создаваемые магнетроном, нагревают пищу, расположенную на поворотном столе в рабочей камере. Регулятор мощности может быть установлен в одно из 11 положений, в зависимости от используемых продуктов. Эта функция позволяет достичь превосходных результатов в приготовлении пищи.
2) Приготовление пищи при помощи гриля.
Приготовление пищи происходит с помощью тепла, выделяемого нагревателем гриля, расположенным в верхней части рабочей камеры печи. Этот метод является традиционным способом приготовления пищи: пища быстро прожаривается и покрывается поджаристой корочкой.
Температура в рабочей камере печи поддерживается на уровне 180°C, что является оптимальным при использовании гриля в этой микроволновой печи.
3) Приготовление пищи при помощи конвекции.
Приготовление пищи происходит с помощью горячего воздуха, исходящего от нагревателя конвекции в задней части рабочей камеры печи. Этот метод позволяет довести пищу до поджаристой корочки, сохранив все соки. Воздух, нагреваемый нагревателем, нагнетается в рабочую камеру с помощью вентилятора, что позволяет эффективно разогревать и готовить пищу. Температура внутри рабочей камеры печи может быть отрегулирована в зависимости от типа и веса приготовляемой пищи.
4) Приготовление пищи в комбинированном режиме.
Также, для приготовления пищи может использоваться режим с применением микроволн, горячего воздуха и гриля поочередно, согласно запрограммированному циклу. Этот метод обладает достоинствами всех трех режимов, и позволят достичь быстрого результата, придав пище традиционный вид.
2. Посуда для приготовления.
Вся посуда должна быть проверена на пригодность для применения в микроволновых печах.
Данная таблица содержит список посуды, подходящей для использования в вашей печке:
Посуда | Микроволны | Гриль |
---|---|---|
Посуда из термостойкого стекла или стеклокерамики | ДА | ДА |
Керамика, фарфор | ДА* | ДА |
Металлическая посуда | НЕТ | ДА |
Посуда из не термостойкого стекла | НЕТ | НЕТ |
Пластиковая посуда для микроволновых печей | ДА | НЕТ |
Пластиковые пакеты | ДА | НЕТ |
Бумажная одноразовая посуда (Стаканчики, тарелки, бумажные полотенца) | ДА | НЕТ |
Посуда из соломы, прутьев или дерева. | НЕТ | НЕТ |
*-Нельзя использовать фарфор с золотой или серебряной окаемкой
Микроволны
1. Большая часть принадлежностей из стекла, стеклокерамики и термостойкого стекла идеально подходят для этого режима. Посуду с металлизированной окаемкой ни в коем случае нельзя использовать в микроволновой печи.
2. Бумажная посуда (тарелки, стаканчики), салфетки, бумажные полотенца и картонные коробки могут быть использованы в микроволновой печи. Нельзя использовать предметы из переработанной бумаги, так как она может содержать примеси, которые могут вызвать искрение или возгорание во время использования в печи (О том, как поступать с продуктами в такой упаковке вы можете прочитать в книге рецептов).
3. Пластиковые тарелки, стаканчики, морозильные пакеты и пластиковые пакеты могут быть использованы в микроволновой печи. При использовании
пластиковых принадлежностей в микроволновой печи, следуйте инструкциям производителя или пометкам в книге рецептов. 4. Посуду с металлизированной окаемкой ни в коем случае нельзя использовать в микроволновой печи. Дополнительную информацию по поводу использования металлической посуды в микроволновой печи можно получить во вступительном разделе книги рецептов. При использовании алюминиевой фольги, шампуров или другой утвари содержащей металл, указанной в рецепте блюда, оставляйте не менее 2.5 см пространства между металлическим объектом и стенками рабочей камеры печи. При проявлении
искрения, немедленно извлеките объект из печи.
Примечание:
Для правильного использования посуды и за другой полезной информацией обращайтесь к книге рецептов, своим рецептам и таблицам.
Гриль
1. Можно применять посуду из термостойкого стекла, керамики и металлическую утварь.
2. Нельзя использовать бумажную посуду, полотенца, салфетки и пластиковую посуду.
Примечание:
Будьте осторожны при извлечении из печи посуды или поворотного стола, так как они могут нагреться во время готовки.
Для измерения температуры используйте только специальный термометр,предназначенный для использования в микроволновой печи.
При запуске печи, убедитесь в том, что поворотный стол установлен на место.