Общее представление о микроволновых печах
1. Что такое микроволны?
1.1. История диэлектрического метода нагревания.
В 1945, доктор Спенсер, работая в американской компании RAYTHEON Co., неожиданно сделал открытие: во время
эксперимента с радарной установкой, под воздействием электромагнитных волн (волны сверхвысокой частоты, используемые радарами) в его кармане расплавился шоколад. После этого случая, ученый начал исследования возможности нагревания материи с помощью электромагнитных волн.
Метод нагревания микроволнами состоит в передаче электромагнитных волн на пищу, при этом она сама начинает выделять тепло. Этот способ кардинально отличатся от традиционного способа нагревания, при котором пища нагревается от прямого
контакта теплом.
Микроволновая печь не нагревает пищу напрямую, поэтому нам больше не требуются такие приборы, как газовая печь.
Печь так же не нагревается, только посуда постепенно нагревается изза теплопроводности, пища нагревается равномерно
внутри и снаружи, благодаря чему она быстро и качественно готовится.
1.2. Принципы диэлектрического метода нагревания.
Микроволновая печь содержит вакуумную трубку, называемую магнетроном (M.G.T). Эта трубка испускает электромагнитные
волны с частотой 2450 МГц (2450000000 колебаний в секунду). Такие электромагнитные волны называются микроволнами. Электромагнитные волны передаются без проводов (длина волны не более 1 м) и используются в радиотелефонах, телевизионном вещании и радарах (радиолокаторах). Электромагнитные волны при такой же частоте (2450 МГц) имеют длину волны 12.2 см.
Микроволна имеет следующие характеристики:
- Отражается от металла.
- Проходит через керамику, фарфор (стекло и т.д.), пластик и бумагу.
- При соприкосновении с пищей или влажным деревом начинает выделяться тепло.
Микроволновая печь готовит пищу благодаря этим характеристикам. Пища чаще всего содержит влагу. Поэтому, пища в
микроволновой печи, получая электромагнитные волны, поглощает их энергию, благодаря которой молекулы начинают
двигаться с частотой 2450000000 колебаний в секунду. Трение между молекулами вызывает нагревание пищи.
1.3. Безопасность микроволновых печей.
Микроволновая печь пожаробезопасна, так как не использует газ и не нагревается, поэтому вы можете не беспокоиться о возможности возгорания. Ее можно использовать в вагонахресторанах. Микроволновая печь экранирована металлическим корпусом и не излучает электромагнитных волн (при открытии двери работа автоматически прекращается).
Печь не создает рентгеновского излучения, так как работает на радиочастотах.
УВЧ (ультравысокая частота) волны, обычно называемые микроволнами, сходны с электромагнитными волнами телевизора или радио, и используются для беспроводной связи, в радарах и в медицинском оборудовании, работающем на УВЧ (2450 МГц, как и в микроволновых печах).
1.4. Описание электромагнитных волн.
∗– Электромагнитные волны — это волны с частотой от 10 КГц до 3,000,000 МГц.
∗– Длина волны с частотой 2450 МГц.
λ = c/f = 300000км./245000кГц. = 0,122м. = 12,2см.
Где:
λ – Длина волны
c – Скорость света
f – Частота
Деление частоты звука на частоту света:
Частота | 20Hz 20KHz | 3Hz 30KHz | 30Hz 300KHz | 300KHz 3MKHz | 3MHz 30MHz | 30MHz 300MHz | 300MHz 3GHz | 3GHz 30GHz | 30GHz 300GHz | 300GHz 10 18 Hz |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Наименование | SOUN WAVE | VLF | LF | MF | HF | VHF | ULF | SHF | EHF | LIGHT |
Использование | MUSIC | SHIP | RADIO | RADIO | RADIO | T.V. | MFO T.V. | RADAR | RADAR |
2. Сравнение диэлектрического нагрева с конвекционным методом
2.1. Конвекционный метод нагревания
- Нагревание происходит неравномерно от поверхности пищи к ее центру.
- При нагревании на сильном огне: Вероятнее всего пища будет готова только снаружи, поверхность соприкосновения сгорит, в то время как внутри пища еще не будет прожарена.
- При нагревании на слабом огне: Вероятнее всего поверхность пищи сгорит, так как понадобится очень много времени, чтобы
пища прожарилась внутри. - Пища и вода имеют низкую теплопроводность.
2.2.Диэлектрический метод нагрев
- Нагревание происходит равномерно.
- Нагревание происходит быстро.
- При отключении питания: Печь мгновенно прекращает нагревание.
- Продукт нагревается только изнутри, и поэтому наружная поверхность не повреждается.
- Вода, масло и пища хорошо поглощают электромагнитные волны.
- Пища приготовляется очень быстро.
- Если вы греете пищу слишком долго, блюдо может сгореть и его будет невозможно есть.